RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
科学时报:一位女科学家的素食理想
2009-04-01 | 编辑:siteivpp_cpf | 【
电视节目正谈论着白血病案例增多可能和环境污染有关,她会插上一句:“要是大家都吃素就好了!”
 
看见她苗条的身段,周围的女孩感叹说减肥是自己永远不变的主题曲,她会说:“要是你吃素就好了!”
 
不搭的回答,表面看似逻辑不通,却出自一位从事史前考古研究的学者,其论文曾经刊载在美国《科学》(Science)杂志上。她就是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员侯亚梅,一位“狂热”劝素的“素食主义者”。
 
不要以为生活中一定要有肉,没有肉的日子也能五彩缤纷。侯亚梅喜欢下厨,喜欢烹饪的感觉,把五颜六色的蔬菜弄得五花八门,吃得津津有味。
 
不要以为吃素就没有花样,她也尝试烧烤,用山药、土豆、芦笋和青椒做出的烧烤像模像样。只要不出差,家里的饭菜她一律全包。即便出野外到偏远山区,侯亚梅也客串一把大厨,将简单的食材烹饪出满意的饭菜,“我有做饭的天赋”——点缀着红辣椒丝的凉拌白萝卜、豆豉折耳根、清炒苦瓜、漂着小葱的萝卜汤……“除了乐于为大家做饭,我还要拍下来,有些生活的片段,错过了多可惜”,丝丝透亮的拔丝地瓜照片令人垂涎欲滴。
 
也不要以为吃素会缺少营养,侯亚梅说,加强锻炼也是必不可少的。上下班坚持骑自行车,常出野外,多运动。
 
“更不要以为食素的人古板、怪癖、不易合群。少吃肉既为身体脏器减轻负担,也带来精神的清爽。”侯亚梅说,她经常会劝周围的人吃一段时间的素来体会身体负担减轻带来的舒服感觉,“劝素”成为她科研工作之外顺带的“第二职业”。
 
她的同事、学生,甚至采访她的记者,都成为她“素食美好理论”的倾听者,有些甚至成为了素食爱好者。“现在一般是见谁就劝谁吃素,但确实不容易。”不过,她常去的发廊、菜市场和偶遇的中介公司里都开始有了素食理念的认同者。单位里新近开始的素食午餐盒饭也为职工提供了全新的选择和体验。
 
曾有人考证过素食主义者名单,几万年前的类人猿、十几万年前的杂食类人类、一万年前的近代人类,苏格拉底、柏拉图、伏尔泰、雪莱、萧伯纳、罗素、爱因斯坦、歌星麦当娜和体育明星刘易斯赫然在列。
 
“吃素还可以减肥,但长期吃素会不会没有体力?”拿诸如此类的问题问侯亚梅,她会告诉你,这都是误解,她自己说话中气十足。“我家小狗都吃素”,跳上来的小狗结实有力,“象和牛也是素食啊!”
 
美国耶鲁大学教授费希尔(Prof.Irving Fisher)曾经做过一个极为简单的实验,将手平举,看素食者和肉食者谁举得时间更长。15个肉食者只有2人能举臂过15分钟,而不能过30分钟;32个素食者有22位举臂过15分钟,15位过30分钟,9位过60分钟,4位过120分钟,1位过180分钟。
 
风靡欧美发达国家的素食风尚在中国也开始高涨。据考证,“初一、十五吃素”的传统并不是因为信奉观音菩萨,而是从夏商时期中国民间就开始流传的习俗。素食,是敬畏自然,也是推崇健康。“中国常人所饮者为清茶,所食者为淡饭,而加以菜蔬豆腐,此等之食料,为今日卫生家研考得为最有益于养生者也。故中国穷乡僻壤之人,饮食不及酒肉者,常多长寿。”孙中山阐释了素食爱好者的健康理念。
 
吃素的原因有千万种,有的为了健康,有的为了体型外貌,有的为了宗教信仰,有的害怕杀生、同情生灵。如果说素食是现在的潮流的话,而侯亚梅十几年前就已开始引领潮流、结缘吃素了。
 
她在野外挖掘化石时,常会发现已经灭绝的古生物群化石,“为什么地球在更久远的年代物种那么丰富多彩,而到今天剩下这么少?除了优胜劣汰的自然原因,人类的活动空间扩大也是一个重要的原因。”
 
觉得应该尊重、敬畏生命的侯亚梅自然而然地开始吃素。当今全球气候暖化危机日趋严重,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)认为,以畜牧业为主的温室气体排放是气候暖化的主因。这更激励她积极推行素食。
 
有学者认为,气候暖化是由于太阳对地球光线辐射的变化造成的,人类活动的影响可以忽略不计。而“公认的事实是太阳辐射热量的变化对升温的直接作用很小,‘气候暖化太阳说’成立的前提,必须是地球的生态系统中存在对太阳辐射变化效应起放大作用的正反馈系统,其对温室效应也应具有同样的放大升温作用。因此人类以素食方式减少温室气体势在必行”,她回答说。
 
“汇集全球1400名顶尖科学家心血的联合国环境规划署(UNEP)综合报告也指出,人类消耗地球资源的速度已经将我们的生存置于岌岌可危的境地”,“民间力量不容小视”,侯亚梅显得忧心忡忡。
 
相对论之父爱因斯坦也说:“我们的任务是一定要解放自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵,拥抱美妙的大自然。没有什么能够比素食更加有益于人类的健康,并增加在地球上生存的机会了。”
 
《科学时报》 (2009-4-1 A1 要闻)
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044