RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
新华网重庆频道:“重庆三峡古人类文化培训班”日前在巫山启动
2009-04-19 | 编辑:siteivpp_cpf | 【

2009年04月17日 09:51:04  来源: 重庆日报

“别忽视一块普通的骨骼化石,里面的学问可不小。”日前,“重庆三峡古人类文化培训班”在200多万年前“巫山人”故乡巫山县启动,8位专家向全市40个区县(自治县)的文物保护从业者传授了古人类遗存鉴别知识。开班仪式上,中国科学院研究员高星说,重庆在古人类研究中的地位十分重要,尚待发现的文化宝藏非常丰富。

    本次培训由市委宣传部、市文广局、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、巫山县人民政府主办。培训将在本月23日结束,历时9天。参培学员包括全市40个区县主要文物保护从业人员,以及市文化广电局直属单位、龙骨坡文化建设工作办公室相关人员,共60人。

    此次培训旨在深度挖掘巫山县龙骨坡文化内涵,提高全市文物从业人员业务水平,使学员能初步掌握鉴定人类化石、哺乳动物化石和旧石器遗存的方法,有能力处理哺乳动物化石地点、旧石器地点的技术问题。

    在此之前,由于缺乏相应知识,重庆古人类遗存遭到破坏的事例屡有发生。

    (记者 何 方 通讯员 徐永泉 干思全)

摘自http://www.cq.xinhuanet.com/news/2009-04/17/content_16280546.htm

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044