RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
【新华网】中国科学院院士周忠和当选为中国科普作家协会新一任理事长
2016-12-29 | 编辑: | 【

  新华网北京12月28日电 (李新)中国科普作家协会第七次全国会员代表大会在今日北京举行。大会审议通过了协会章程、第六届理事会工作报告等内容,并选举产生了协会第七届理事会。中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和当选为协会新一届理事会理事长。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记白庚胜,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长、改革办副主任李建臣以及中国科学院科学传播局副局长赵彦、中国科学院院士周忠和、中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士郑静晨、中国科普作家协会名誉理事长章道义及会员代表等200多人出席大会。中国科学院院士、中国科普作家协会理事长刘嘉麒主持了开幕式。中国科普作家协会副理事长刘泽林致开幕词。

  徐延豪在开幕式讲话中充分肯定了中国科普作家协会在过去取得的成绩和为科普工作跨越式发展做出的贡献,并向积极参与和支持科普创作且为之创造良好环境的科技专家、科普出版专家、翻译家、编辑、记者和广大科技工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,我国的科普事业迎来了最好的时代,科普正在融入我国经济社会的方方面面,并开始深刻影响社会发展进程。2016年3月,国务院办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,将繁荣科普创作作为重要任务之一纳入其中。同时,他为协会未来发展提出了几点希望:一是深入贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神;二是扎实推进科普作协的深化改革;三是围绕青少年这个重点人群扎实开展科普创作;四是紧扣科技前沿推动科普创作的创新发展;五是全面加强科普作协组织自身建设。

  近年来,中国科普作家协会在科普创作方面举办了众多内容丰富、合作广泛、融合新媒的活动,积极推进科普创作,力求“育人才”“出精品”。中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记白庚胜表示,文学与科技合作的前景无限美好,中国作家协会与中国科普作家协会将在共筑“中国梦”的历史征程上讲述好中国科技故事,培养好科普人才,做好科普创作,办好科普活动,推动学术交流,强化科普宣传,发挥好协会团结会员、搭建服务平台的作用,带好文学队伍,坚持德艺双馨,为造就又有科学素养又有美学水平的科普文学工作者,提供良好的环境和服务。

  国家新闻出版广电总局规划发展司副司长、改革办副主任李建臣对中国科普作家协会在30多年来,尤其是近几年来取得的成绩表示祝贺。他指出,科普工作任重道远,如何跟上时代步伐开拓新局面,不断取得新成效,是科普面临的挑战,相信并预祝中国科普作家协会在未来为提升我国公民的文化素质和民族振兴的中国梦谱写新篇章。

  大会期间,还举办了繁荣科普创作高层论坛、第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖及王麦林科学文艺创作奖颁奖典礼。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044