RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
【央广网】2016年度中国古生物学十大进展发布
2017-03-22 | 编辑: | 【

  央广网北京3月22日消息(记者景明 通讯员盛捷)3月22日,中国古生物学会在北京中国科技会堂发布了“2016年度中国古生物学十大进展”评选结果。来自中国科学院、北京大学、中国地质大学、云南大学等7所科研院所和高校领衔完成的具有国际水平的一批科研成果入选。 

  当天,中国科协党组成员、学会学术部部长、企业工作部主任宋军、国土资源部地质环境司司长、国家古生物化石专家委员会副主任兼办公室主任关凤峻,中国地质博物馆馆长贾跃明、中国古生物化石保护基金会理事长陶庆法,中国古生物学会副理事长孙革、邓涛、姚建新,秘书长王永栋,以及来自国内各地古生物相关领域的专家学者和新闻媒体等近百名人出席此次发布会。 

  中国古生物学会副理事长邓涛介绍,为及时向全社会展示中国古生物学取得的重大发现和重要研究成果,适应科研与科普信息化深度融合的发展需求,大力拓宽科学传播渠道,中国古生物学会开展“十大进展”评选和发布活动。2016年度的十大进展,是中国古生物学会首次举行科技进展发布活动,集中反映了我国科学家在古生物学及相关研究领域所取得的具有重大科学成果,具有一定的科学传播力和社会影响力。 

  据了解,“2016年度中国古生物学十大进展”中,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质调查局天津地质调查中心、北京大学、云南大学、中国地质大学(北京)、中国地质科学院所等完成的十一项科研成果入选(含并列),内容涉及早期生命、古生代鱼类、早期陆生植物、中生代琥珀昆虫和脊椎动物、中生代植物和古人类等研究领域。 

  中国科协学会学术部部长宋军认为,2016年度中国古生物学十大进展反映了我国科技工作者在古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果,这十大进展的发布推动了对地质历史时期生命演化历程的认识。同时,对于进一步推动学科创新发展,展示我国古生物学领域取得的重大发现和科研成果,推动科学研究、科学传播和化石保护工作具有重要的意义。 

  国土部地环司司长关凤峻表示,2016年度中国古生物学十大进展发布是一个新的起点。这必将推动全国的古生物化石的科研和科普工作,也有助于做好古生物化石产地的保护工作。 

  中国古生物学会成立于1929年,隶属于中国科学技术协会,是国内成立最早的少数自然科学学术团体之一。88年来,中国古生物学会在团结和服务广大古生物学科技工作者、开展学术活动、国际交流合作、科普教育和人才培养等领域成果丰硕,有力推进了古生物学科的发展,成为凝聚力不断增强的、富有活力学术团体。 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044