RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
博士后出站报告(白云俊)
2018-06-21 | 编辑: | 【

  报告人:白云俊

  报告题目:植物地理分布与气孔频度对环境演变的响应及其应用—以金钱松和芦苇为例

  合作导师:李小强

  时间:2018年6月26日下午14:30

  地点:南楼321会议室

  评审委员会主席:同号文

  委员:胡耀武 李小强 刘兴起 王宇飞

  内容简介:

  植物地理分布及气孔频度对环境演变的响应是探讨植物对全球变化反馈的重要内容。本研究主要开展以下工作:(1)以中国特有种—金钱松为例,基于物种分布模型,模拟了其在末次间冰期、末次盛冰期以及当前时段潜在地理分布区,探讨了该物种地理分布对历史气候变化的响应,并结合将来(2080年)潜在分布区预测,提出了针对金钱松这一易危物种的保护建议。(2)以水生植物—芦苇为例,基于近100年的芦苇腊叶标本和现生材料,重建了其气孔密度、气孔指数与大气CO2水平间的回归方程,揭示了芦苇气孔频度对大气CO2浓度变化的响应规律;并在此基础上,基于新疆地区晚全新世距今3500-1000年的芦苇遗存,重建了古大气CO2浓度,并初步探讨了该时段大气CO2浓度波动与气候突变的关系。

  请委员们准时出席,欢迎同仁、学生参加。

   

气候转型期金钱松潜在迁移路线.A,B: 末次间冰期-末次盛冰期; C,D: 末次盛冰期-当前; E,F: 当前-将来(2080) 

                                                                      研究生部

                                                                 二〇一八年六月二十一日

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044