RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古动物馆2012年国庆推出“中国人从哪里来”特展
2012-09-29 | 编辑: | 【

 
 

在生命演化的历史长河,人类文明仅仅是沧海一粟。“我们从哪里来”不仅是一个古老的哲学问题,更是古人类学家孜孜以求的科学命题。人类起源于非洲目前已经证据确凿,但现代人的起源问题却一直没有解决:有“非洲起源”和“多地区起源”两种主要假说。前者认为来自非洲的现代人的祖先扩散到世界其他地区,完全替代了当地的人种并传衍至今;而后者认为各地区的现代人是由当地的古老人种逐渐演化而来。

根据对中国古人类化石的研究,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的吴新智院士提出,现代人的起源应该是后一种模式,并进一步阐述为“连续进化、附带杂交”。现代中国人承袭了北京猿人等曾生活在这片土地上的早期人类的血脉,但在后来进化过程中混杂了少量的外来基因。2008年5月,古脊椎动物与古人类研究所金昌柱研究员领导的研究小组,在广西崇左市江州区木榄山智人洞发现一件距今11万年的智人下颌骨化石,进一步证实了 “多地区起源假说”,为中国现代人的演化模式提出了新的佐证。

2012年10月1日,中国古动物馆将推出最新展览“中国人从哪里来?”。我们将带领您一起追溯现代中国人的根源。本展览由非洲起源说与多地区进化说、崇左智人洞古人类、崇左人在古人类演化的过渡阶段、广西崇左人的发掘故事等四个部分组成,这些科研成果和展品都是首次面向观众。此外本次展览还将从最早的人类、南方古猿、能人、直立人、智人五个阶段为观众讲述人类进化的漫漫征程。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044