RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国古动物馆推出探寻鸟类“失落的翅膀”—“四翼之鸟”特展
2013-08-05 | 编辑: | 【

人类亘古由来的梦想,是如同雄鹰一般,拥有一对翅膀,博弈长空,展翅高翔。但鸟类是怎样从它们的恐龙祖先演化出了飞翔的本领?古生物学家通过不断研究和孜孜探索试图解开这个令人困惑一个多世纪的进化难题。

最新的科研发现,在似鸟恐龙向鸟类演化的过程中,有一个重要的“四翼阶段”,这个阶段不但体现在与鸟类关系很近的“似鸟恐龙”中,同时也发现于1亿多年前的早期古鸟化石里。

1996年辽宁北票发现了“中华龙鸟”化石,这个带毛恐龙的发现为鸟类起源于恐龙的学说提供了重要的信息和有力证据。2003年,具有“四个翅膀”的“顾氏小盗龙”的发现又为研究鸟类飞行起源的奥秘打开了一扇窗,小盗龙其实是长有四个翅膀的恐龙,它显示在恐龙向鸟的演化过程中,存在一个四翼阶段,对于鸟类飞行起源至关重要。之后十年间,我国辽宁、内蒙古和河北等地发现了众多距今约1.6亿年至1.2亿年前的带毛似鸟恐龙和原始古鸟类化石,迄今中国至少发现了6种具有四翼状态的恐龙和其他多种早期鸟类化石:如尾羽龙、近鸟龙、中国鸟龙、小盗龙、晓廷龙、足羽龙及会鸟、孔子鸟等等;最近,中国学者通过以往对“飞翔”起源素材的梳理,和对已有的似鸟恐龙和早期鸟类后肢的分析,提出早期古鸟类在演化过程中也存在一个与似鸟恐龙相似的四翼阶段,而且后肢羽翼在鸟类飞翔起源中曾扮演过非常重要的角色。

这一最新科研成果已刊登在2013年3月出版的美国《科学》杂志上,引起了世界各国学者的高度重视和关注。似鸟恐龙和早期鸟类腿羽的演变对鸟类飞行由滑翔到鼓翼飞行的转变具有重要的意义。

中国古动物馆将于2013年8月7日,在主馆一层热河生物群展区举办“四翼之鸟”特展,我们将带领您一起探寻现今鸟类“失落的第二对翅膀”,了解羽毛的起源和演化对鸟类飞翔行为产生的重要意义和深远影响,探索鸟类飞向蓝天这一神奇的进化旅程。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044