RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国古动物馆对“华奥打工子弟学校”开展校外教育支教公益活动
2014-03-25 | 编辑: | 【

  每天打开电视、网络等媒体,聚焦于“孩子教育”这一敏感话题,扑面而来的是 “官二代”、“富二代”、“星二代”等等诸多光鲜亮丽的新闻热点,鲜有目光关注于“打工二代”这个被社会遗忘的庞大人群。外乡务工者背井离乡来到城市中,用一双双勤劳的双手为城市的发展添砖加瓦,与城市的居民“同呼吸”,但难与之“共命运”,而在他们的身后,越来越多的子女或老人成为社会所遗忘的“留守人员”,即使有幸跟随父母来到陌生城市,但这些近在咫尺的都市对于他们又有几分“包容”?打工子弟学校或许是这些孩子寄托理想的一个教育场所,但这些子弟学校的教育现状也颇为窘迫。 

  北京现有80多家打工子弟学校,其中有政府出资、基金会资助,也有完全社会化的私营企业模式,教育水平良莠不齐。尽管北京市政府就有“五证齐全者可就读公办学校”政策,但是“五证”对于许多没有背景、没有人际关系及资源的打工父母来说就像一条难以跨越的鸿沟,他们和孩子只能看着公立学校的校门望洋兴叹,就近的打工子弟学校是不得已而为之的选择。 

  打工子弟学校因办学条件和资源所限,教学方式基本还是局限于传统的木制黑板和粉笔,多媒体是打工子弟学校不可企及的奢侈品,在课堂以外的地方接触科学知识更是一个脆弱的梦想。 

  在这个背景下,中国古动物馆联合中国科学院大学校科苑支教队社团(由中国科学院大学研究生同学组成)对外来务工人员子弟学校开展进行校外教育支教公益活动,配合支教社开发打造了科普主题为“远古时代”教学课件,让孩子们在博物馆场所体验鲜活生动的课外知识,拓宽他们的思维视界。 

    2014318日上午,中国古动物馆迎来第一批试点参观的孩子,他们是来自石景山一所打工子弟学校--华奥学校52班的小学生。在讲解员的带领下,孩子们观赏了原始人类化石、澄江寒武纪化石、古鳄鱼与恐龙骨骼等众多珍贵的生命遗迹。最吸引孩子们的是展厅中央那具雄伟的霸王龙化石,能亲眼目睹平时只存在纸上的远古王者让他们激动不已,讲解员耐心的回答着孩子们提出各种各样的问题,一双双求知的眼睛寄托着孩子们对科学世界探知的渴望。最后,带着意犹未尽又依依不舍的心情,孩子们快乐地结束了此次科普之旅。

    这样的公益科普活动古动物馆会坚持下去,我们希望能通过自己的绵薄之力,在孩子们幼小的心灵种下一颗向往科学的种子,在他们漫长的成长之路中生根发芽。也呼吁社会各界及有识之士,让我们一起凝聚更多的爱心与力量为这些打工家庭的孩子点亮更多希望的灯火,让他们感受到这座城市更多的关怀与温暖!

 

 

 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044