RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国古动物馆在中国科技馆举办“来自猩猩的你—达尔文与《物种起源》读书会”
2014-06-18 | 编辑: | 【

    

    2014年6月15日上午在中国科技馆多功能厅,应中国古动物馆之邀,著名古生物学家、科普作家苗德岁博士为小达尔文俱乐部成员及慕名前来的古生物爱好者们献上了一场精彩的“来自猩猩的你——达尔文与《物种起源》读书会”。读书会上苗博士用通俗易懂的方式和诙谐幽默的语言让大家重新领略了这位科学伟人创作巨著的过程,并用丰富的例证和发现重新解读了进化论,使小朋友及爱好者们获益匪浅。 
    苗德岁博士现任职于堪萨斯大学自然历史博物馆暨生物多样性研究所,也是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的客座研究员。去年10月,苗德岁博士应译林出版社之邀重译的《物种起源》出版,得到了广泛好评,在社会上引起了一番名著重读的热潮。然而这部艰深的著作内容繁杂、体系庞大,即使成人读起来也颇为不易,更不要说儿童了。为了打破这一难题,引导少年儿童了解科学名著、拓展科学思维,接力出版社邀请苗德岁博士编著了《物种起源》(少儿彩绘版),用通俗有趣的语言,配以数百幅精美的手绘插图,将原著中的概念形象化、例证图像化,将达尔文博大精深的学术体系,巧妙地转化为少年儿童能够理解、喜欢阅读的内容。该书于今年1月出版,不仅获得了著名科普作家叶永烈先生、中科院院士、美国科学院外籍院士周忠和研究员等业内人士的一致好评,同时也得到了小朋友们的青睐,不到半年时间首印版即已售罄。此次读书会就是向公众推广这本有趣的青少年读物的一次活动,并起了一个有趣的名字——来自猩猩的你。 
    读书会上苗德岁博士首先介绍了达尔文的成长历程,讲述了这位天才如何从“不折不扣的富二代”成长为见多识广的科学家,并最终创作出《物种起源》这部不朽巨著;接着又用浅显易懂的方式介绍了《物种起源》的主要观点和例证,如自然选择、遗传变异、生物共祖等等;最后分析了《物种起源》出版后对人类社会的巨大影响。期间苗德岁博士诙谐的语言不时引来台下观众的笑声,并通过提问与小朋友们进行了互动,为大家带来了一堂别开生面的科学课。讲座结束后小朋友及古生物爱好者们提出了许多有趣的问题,“黑猩猩和人类到底什么关系”的问题引发了大家都人类自身特殊性的思考;“生物演化速度与新物种出现频率”的问题使得大家对“间断-平衡”的演化理论有了更深的理解;而经典的哲学问题“先有鸡还是先有蛋”则将整个读书会推向了高潮,小朋友及爱好者们分成了两个阵营进行了一场针锋相对的辩论,大家各抒己见又互不相让,最后苗德岁博士听取双方意见,以羊膜卵出现对爬行动物演化的重要性及蛋和鸡的定义入手提出了古生物学对这个问题的回答,并劝勉小朋友多读科学经典,养成热爱思考的习惯,争取成为科学家。会后小朋友及爱好者们请苗德岁博士进行了签名留念。(邢路达 供稿)

读书会现场 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044