RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所再度问鼎国际古脊椎动物学界最高奖—张弥曼院士荣获罗美尔—辛普森终身成就奖
2016-11-01 | 编辑: | 【

  

    金秋十月末,来自世界各地的近2000名古脊椎动物学工作者及古脊椎动物化石爱好者们,聚集在落基山麓的盐湖城,出席2016古脊椎动物学会年会。美国当地时间1029日晚,在富丽堂皇的美国大酒店(Grand America Hotel,这是为出席2002年冬季奥运会的各国政要与名流下榻所专门修建的)里,举行了盛大的古脊椎动物学会2016年度年会的闭幕晚宴暨颁奖仪式。颁奖典礼的压轴戏,是由古脊椎动物学会新任主席颁发古脊椎动物学会的最高荣誉奖项:罗美尔辛普森终身成就奖 (Romer—Simpson Lifetime Achievement Award)。该奖今年的得主是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中科院院士张弥曼先生。 

  罗美尔辛普森终身成就奖是以两位已故哈佛大学教授的姓氏冠名的;罗美尔(Alfred S. Romer)是著名的教育家和脊椎动物形态学家,辛普森(George Gaylord Simpson)则是著名的古脊椎动物学家、演化生物学家(新达尔文主义综合系统学派的奠基人之一)。该奖项旨在表彰在古脊椎动物学领域做出杰出贡献、享誉全球的资深科学家。在张弥曼院士之前,已故中科院院士、古脊椎所第二任所长周明镇先生曾于1993年获此殊荣。因此,中科院古脊椎所成为世界上继哈佛大学、德州大学(奥斯丁)、堪萨斯大学之后,拥有两位该奖得主的学术机构。这充分显示了中科院古脊椎所在国际学术界的崇高地位。 

  张弥曼院士曾任古脊椎所第三、四任所长,是蜚声世界的古鱼类学家,她是英国林奈学会外籍会士、瑞典皇家科学院外籍院士,曾于2011年和2015年分别荣获芝加哥大学、美国自然博物馆吉尔德研究生院荣誉博士学位。颁奖仪式上,古脊椎动物学会主席大卫 泡立教授详尽介绍了张弥曼先生的学术成就与高风亮节。当张弥曼先生登上领奖台时,全场起立,掌声雷动经久不息。张先生用字正腔圆的牛津英语做了简短风趣的答谢致辞,频频引起台下的掌声与笑声。 

  宴会结束后,堪萨斯大学荣退教授、2014年罗美尔辛普森终身成就奖得主舒尔茨兴奋地指出:“我与弥曼1965年相识于斯德哥尔摩,而且是师出同门,她是我最敬重的同事。她荣获罗美尔辛普森终身成就奖乃实至名归。这对中国古生物学来说非常重要。”   20多位来自中国科学院、自然博物馆及高校的中青年科学家与年轻学子亲历了这一盛况,受到了极大的鼓舞和鞭策。 (苗德岁 供稿) 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044