RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所考古成果写进海南省昌江黎族自制县地方教材
2017-01-15 | 编辑: | 【

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所海南考古团队的考古成果,写进了海南省昌江黎族自制县中小学地方课程教材《纯美昌江》。该教材是由《纯美昌江》编写委员会编,2016年12月由红旗出版社出版。古脊椎所李超荣研究员应编委会的邀请,特别为高中版撰写了“远古遗址”一章。教材对学生热爱家乡,热爱祖国和文化自信具有重要意义。 

  自从2006年以来,古脊椎所的海南考古团队与地方文物考古部门合作,在海南进行了科考和考古发掘。目前,考古队在海南发现哺乳动物化石地点3处,旧石器时代的遗址10处,另外在三亚发现了新石器时代早期的洞穴遗址一处。

    昌江信冲洞巨猿化石地点已列为第七批全国文物保护单位,它是我国巨猿化石地点最南和海拔高度最低的地点,绝对年代测定距今40-60万年,并由此证明40万年前海南岛是与大陆相连的。它对探讨巨猿的地史发布、演化和绝灭具有重要学术意义。昌江钱铁洞旧石器遗址被称为 “海南的山顶洞”,它和北京周口店的山顶洞人遗址是同时代,距今2万多年。这些旧石器材料对研究海南省的史前文化具有重要的学术意义,为研究中国旧石器文化的分布提供了重要的资料。 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044