RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所在莱阳联合举办纪念杨钟健院士诞辰120周年活动
2017-06-06 | 编辑: | 【

  今年61日是杨钟健院士诞辰120周年,为缅怀杨老对我国乃至世界古生物学和地质学做出的杰出贡献,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在北京举办纪念杨老诞辰120周年学术会议及纪念活动的同时,还与莱阳市人民政府联合,同步在莱阳举办了纪念杨老诞辰120周年纪念活动及学术与科普报告会。来自国家古生物化石专家委员会办公室、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、山东省国土资源厅、烟台市国土资源局,以及当地中小学生等数百人参加了这次纪念活动。 

  莱阳是我国地质古生物学者最早发现恐龙、恐龙蛋、翼龙、昆虫和植物等化石的地方,在中国古生物研究史上占有非常重要的地位。曾经有一大批中外著名地质古生物学家先后在莱阳进行野外考察和发掘,发现包括恐龙在内的大量古生物化石。1951年,杨钟健、刘东生和周明镇等先生在莱阳发现新中国第一条恐龙化石——棘鼻青岛龙,以及金刚口谭氏龙、破碎金刚口龙和中国鹦鹉嘴龙及恐龙蛋等化石,莱阳成为我国古生物研究的热点地区,这是莱阳古生物史上的第二次大发现,也是新中国成立以来第一次恐龙野外考察与发掘。 

  1984年第一届中国古脊椎动物学术会议在莱阳召开,中国古脊椎动物学会也在莱阳成立。在此之前1923年的莱阳第一次化石大发现,谭锡畴发现恐龙、昆虫和植物等化石,瑞典古生物学家维曼、美国地质学家葛利普和我国古生物学家周赞衡等分别对这些化石进行了研究报道。2008年开始,由古脊椎所汪筱林研究员带队对莱阳进行了第三次大规模恐龙等脊椎动物化石考察与发掘。经过近10年的连续野外考察和发掘工作,在化石发现与研究、国家地质公园和博物馆建设、化石遗迹保护和科学普及等方面取得了丰硕的成果。目前,莱阳已先后成为山东省莱阳金岗口恐龙地质公园、中国恐龙之乡、中科院古脊椎所科研科普基地、国土资源部首批野外科学观测基地、莱阳白垩纪国家地质公园和国家重点古生物化石集中保护产地等。 

  纪念活动上,莱阳市慕欣市长致辞,深切缅怀杨老对我国古脊椎动物学以及对莱阳古生物化石研究做出的巨大贡献,并代表莱阳市政府聘请汪筱林研究员为“莱阳白垩纪国家地质公园首席科学家”和“古生物博物馆名誉馆长”。汪筱林研究员介绍了杨老生平,对莱阳恐龙等古生物化石的进一步科考、发掘、研究和保护提出具体建议,倡导科研先行与保护并重,把莱阳建设成为独具特色的科普教育和研学基地,并代表古脊椎所向莱阳白垩纪国家地质公园和古生物博物馆捐赠“古脊椎动物学报纪念杨老专辑”、“奠基伟业传奇一生——杨钟健院士年谱及纪念图集”以及化石和恐龙杂志等。 

  学术与科普报告会在莱阳市文峰学校进行,汪筱林研究员及其团队成员王强、蒋顺心、张嘉良及赵闯分别作了有关莱阳恐龙、恐龙蛋、翼龙、棘鼻青岛龙研究进展和恐龙复原的报告,数百师生和相关部门人员认真聆听,报告开阔了学生们的视野。此外,在莱阳白垩纪国家地质公园遗址馆和古生物博物馆举办了杨钟健院士生平展等专题展览。 

  杨老曾经说过大丈夫只能向前,也是杨老一生的真实写照,他把一生献给了我国古脊椎动物学,他还热衷于科学普及,培养年轻人。杨老的无私奉献、热爱祖国、热衷科研、淡泊名利、科普大众的崇高品德是我们后人的楷模和学习的榜样。在北京和莱阳两地同步纪念杨老诞辰120周年活动,缅怀先辈,是为了继承和发扬他们的科学精神和优秀品德。一代宗师杨钟健院士激励着每一位古生物学者孜孜不倦,求实创新,继续沿着老一辈科学家开创的事业努力向前。 

莱阳市政府慕欣市长向汪筱林研究员颁发聘书 

莱阳市文峰学校纪念杨老诞辰120周年学术与科普报告会 

考察1号遗址馆(棘鼻青岛龙地点) 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044