RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
研究生党支部召开“两学一做系列——向南仁东同志学习会议”
2017-09-27 | 编辑: | 【

  人类之所以能脱颖而出,从低等生命演化成现代这样,出现文明,就是因为他有一种,对未知探索的精神。

                                                                 ——南仁东

     

  2017915日,我国著名天文学家南仁东先生去世。生前,他是FAST 500米口径球面射电望远镜)首席科学家和总工程师,为中国开启了一道仰望苍穹的“天眼”。在这项难以想象的大工程背后是他22年的矢志不渝和义无反顾。他的严谨治学、坚毅执着,敢为人先、勇攀高峰的品格和对理想信念的坚守精神值得我们每一位共产党员学习和敬仰。

  为号召各位党员同志深入了解了南仁东先生的模范事迹,并结合实际探讨如何更好的继承和弘扬老一辈科学家的精神。古脊椎所研究生党支部于926日召开了“两学一做”学习教育系列活动——向南仁东同志学习的会议 。

  会间支部书记龚宴欣传达了院党组和所党委关于开展向南仁东先生学习的号召和精神,并带领支部党员学习了南仁东先生的模范事迹,之后多名党员同志畅谈了学习南仁东先生事迹后的自身感悟并展开讨论。其中靳英帅同志提到南老先生能够在22年专注于Fast工程一件大事,不断夯实理论基础,秉持着为前人栽树后人好乘凉的宏大胸襟,是我们科研人员学习的楷模。而且他提出研究生学习期间不仅要能耐得住寂寞,也要坚持工作周期长、成果产出慢、意义深远的工作;裘锐同志说南仁东先生始终对自然充满好奇心,对从事基础研究的研究生来说,保持一颗对周遭事物的好奇心是十分重要的,此外南仁东先生对身边的人十分关心,始终保持着知识分子的那份纯良之心,这也是值得我们学生党员学习的。崔心东同志提到社会对从事基础科研并无私奉献的科研人员关注不够,我们身边有不少兢兢业业、默默做事的科学家,他们中的大多数不为世人所知,这些人都是我们学习的榜样,但是我们不能总是让英雄百年之后才得以扬名和歌颂,更应该在生前给予应有的支持和赞赏。

  会议最后,研究生党支部书记龚宴欣做了总结发言,希望各位同学能够将深入学习南仁东先生精神转化为日常科研工作中发奋学习的动力,以南仁东先生为榜样,做一个有责任感,坚守理想信念的科研人。

  “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。只要我们心中永远存留着对先生的那份敬意,坚守好自己的职责,始终保持探索世界的好奇心,我们相信,先生不死,他的生命在无垠宇宙中以另一种方式延伸下去。

                                                                      古脊椎所研究生党支部

                                                                           2017.9.26

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044