RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
革命故地再照初心,红船精神助力科研
——研究室支部与实验支撑支部联合学习活动
2017-12-17 | 编辑: | 【
  20056月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章,首次提出红船精神,并具体将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。其精神实质渗透进社会工作的方方面面,在奋勇争先,力争创新的科研工作者之间也产生了极大的精神共鸣。为了深入领会党中央十九大报告内容,充分理解红船精神的科学内涵。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究室党支部和实验支撑党支部组织联合支部活动,于2017128日前往上海中共一大会址和嘉兴南湖红船进行实地参观学习。支部活动期间,参与人员组成临时党支部,经投票决定由马安娜同志担任临时党支部书记,许勇同志担任临时支部组织委员,刘俊池同志担任临时支部宣传委员,以保障这次具有特殊意义的支部活动顺利进行。

    此次活动临时党支部共十五人于129日一早到达中国共产党诞生地—嘉兴南湖。一九二一年八月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告了中国共产党的成立。为了充分学习“红船精神”的精神,同志们沿着先辈的足迹,走上南湖湖心岛,瞻仰了中共一大红船会址,实地体会当年革命活动的艰辛,感受祖国沧海桑田的变化。全员当天亦参观了新建的南湖革命纪念馆,通过对馆内系统整理的史料的进一步学习,加深对红船精神的理解。

    当天下午,临时支部全体同志在乌镇召开了临时党支部会议,谈思想,讲感受。同志们竞相发言。同志们深深感受到,“红船精神”的首创精神、奋斗精神和奉献精神是我党在前进道路上的战胜各种困难和风险、不断取得新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。以开天辟地、敢为人先的首创精神是我们科研工作的根本,没有创新精神,科研就如无本之木,无源之水,寸步难行;以坚定理想、百折不挠的奋斗精神是我们科研工作的动力,有了坚定求实的态度,排除万难的勇气和永攀高峰的气概,才能顺利地完成艰苦的发掘工作;以立党为公、忠诚为民的奉献精神是我们科研工作的支撑,具有忍耐寂寞,为人民的利益不求索取,勇于牺牲的优秀品质,方能成就国家科学事业的新高峰。然而,前途是光明的,过程是艰辛的。为了克服困难,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,才是保持党性和抵制诱惑的关键。这正如张立召同志在会议中的发言,在工作中做到不忘初心,不怕做事,方可砥砺前行,不断奋进。这是我们在日常工作中不忘初心的体现。大家研讨后,还进行了学习十九大精神知识抢答活动。

    最后,临时支部同志们于1210日参观了位于上海市黄浦区黄陂南路374号的中国共产党“一大”会址纪念馆。完整走完当年前辈先烈召开中共“一大”的全部路线,圆满结束了此次学习活动。

    经过这次学习,同志们深受鼓舞,获益良多,纷纷表示在回所后认真和同志们分享这次的学习成果,在今后的工作实践中积极践行“红船精神”,不忘初心,继续前进,为科学事业继续贡献自己的力量。










 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044