RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《演化》入选科技部“2017年度全国优秀科普作品”
2018-01-05 | 编辑: | 【

  近日,由我所邢路达、胡晗、王维三位青年学者合作翻译的《演化》一书从278部推荐作品中脱颖而出,入选科技部评选的“2017年全国优秀科普作品”,向全社会推荐阅读,并颁发荣誉证书以资鼓励。这是继《征程》之后,我所科普图书再次获此殊荣。 

  在内容上,《演化》从不同动物身体的结构对比入手,依次讲述生物物种形成的机理、自然选择(包括性选择)的神奇力量、生物结构发生改变的过程和机理、环境对生物演化的塑造,以及演化与时间。读者不仅可以了解到许多现代脊椎动物的知识,还可以熟悉生物演化历史上最为重要的化石和事件。在形式上,该书图片精美,摄影师藉由黑白摄影这种不朽的表达方式,为读者透视出一个纤毫毕现的世界,生命在黑暗的包裹中,化为光与影的杰作。艺术与科学结合,既是对博物学传统的回溯,也是科学传播新的发展方向。《演化》作为一部在内容与形式上都追求卓越的作品,值得每一位身处自然世界中的人仔细阅读。 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044