RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院生物演化与环境卓越创新中心组织召开《重大气候转折期生命演变与环境和深时全球古地理、古气候重建》研讨会
2018-01-17 | 编辑: | 【

  2018113-15日,由中国科学院生物演化与环境卓越创新中心主办的《重大重大气候转折期生命演变与环境和深时全球古地理、古气候重建》研讨会在南京召开。中国科学院副院长丁仲礼院士等地球科学领域和生命科学领域的26位院士,中科院前沿科学与教育局、国家自然科学基金委地球科学部等相关部门领导,来自北京大学、南京大学、中国地质大学等20多所高校和来自中科院、地质能源领域等30多个科研院所的500多名专家、学者参加了本次研讨会。

  丁仲礼副院长在开幕式上致辞,介绍了中科院“率先行动”计划的战略意义,希望生命演化与环境中心探索出一套“见实效”的管理体制,凝练重大科学问题,取得重要原创成果。中心主任周忠和院士代表中心对各位领导、特邀报告专家和所有参会学者表示感谢,希望通过交流研讨促进学科交叉、共同推动中心发展。

  研讨会为期两天,邀请到古生物学、地层学、沉积学、地球化学、同位素年代学、全球古地理古气候重建、古地磁学、地球生物学和生命科学领域的院士和学术带头人做了22场特邀报告,报告内容立足我国的研究材料和最新进展,着眼全球,在如何利用新方法、新技术促进学科交叉、探讨生物与环境的关系等方面,提出思考和建议。为增强交流,研讨会还安排了自由研讨环节,与会专家围绕“深时生命演化与环境”这一交叉领域的中长期发展战略意义、我国相关研究领域存在的问题和发展优势等展开热烈讨论。本次研讨会的成功召开不仅进一步凝练了卓越创新中心的重大科学问题,而且对学科未来的发展具有深远意义。

  116日上午,生物演化与环境卓越创新中心学术委员会召开了第一次会议,学术委员会主任戎嘉余院士主持会议。首先,筹建工作组组长周忠和院士从中科院“四类机构改革”背景、中心定位目标、方向布局和预期成果、管理机制和近期规划等方面介绍了中心的筹建情况。学术委员会在听取报告后,认为依托单位应抓住发展契机,在新形势下,精诚合作,努力探索共同发展、共同治理的合作机制,以“重大产出、优秀人才、交叉团队”为导向,引领学科发展;并结合国内外发展现状、历史经验和未来设想,就中心的发展战略、科学目标、学科交叉融合、人才和团队建设等进行了深入讨论,提出若干宝贵的建设意见。

  生物演化与环境卓越创新中心于201711月底获得批准,依托古脊椎动物与古人类研究所和南京地质古生物研究所筹建。筹建工作组按照我院“率先行动”计划各相关办法和章程,积极推动筹建工作,加强组织管理和统筹协调,形成工作合力,以确保高质量如期完成筹建工作任务,实现筹建工作目标。研讨会期间,工作组还组织召开了筹备工作组会议,就中心的管理机制、人才队伍建设、共享共建机制以及各类章程的修订等下一步工作做了具体的研讨和部署。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044