RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
刘伟平到古脊椎所调研科学家工作室
2018-03-01 | 编辑: | 【

  228日下午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平到我所调研指导国家“万人计划”杰出人才周忠和的科学家工作室建设,院人事局局长孙晓明等主要负责人参加了调研。 

  刘伟平实地考察了科学家工作室支撑保障平台,如三维数据重建实验室、古DNA实验室、科技考古实验室、脊椎动物化石修理室、平板CT实验室等,听取了首席科学家周忠和院士所作的关于团队科研工作进展、工作室建设进展等情况汇报,并与工作室团队核心成员、优秀青年代表等科技骨干进行了座谈交流。 

  座谈会上,刘伟平提出,党的十九大对加快建设创新型国家和人才强国提出了明确要求,贯彻落实党的十九大精神、实现习近平总书记对中科院提出的“四个率先”目标,特别是中科院率先建成国家创新人才高地,很重要的是要依靠人才发展体制机制改革。 

  针对首席科学家及团队成员所提出的具体问题以及需要支持的政策建议,刘伟平强调:科学家工作室是国家人才发展体制机制改革的重要举措,目的是为杰出人才从事的战略性原创性研究提供长期稳定的支持、赋予杰出人才更大的人财物自主权,充分激发创新活力,解决国家高精尖缺的重大科技难题,建设国际一流科研团队。院里将根据此次征求到的意见建议,研提和完善中科院涉及的相关政策,进一步提升中科院人才工作成效,全力支持工作室建设。 

  针对科学家工作室下一步的发展工作,刘伟平提出了两点具体要求:一是要充分发挥好平台作用、用好用足政策,在优秀人才的培养和凝聚方面发挥示范作用,重点引进“高精尖缺”专业人才,将工作室筑造成为科技创新人才高地中的高地;二是要在立足夯实基础研究的同时,围绕国家重大战略需求开展科技攻关,不断取得原创性重大科研成果,努力在本领域保持国际领跑地位,为满足国家重大战略需求作出应有的贡献。 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044