RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所斩获中科院首届科普讲解大赛一、二等奖
2018-04-23 | 编辑: | 【

  2018417日至18日,由中科院科学传播局主办,中科院武汉植物园承办的首届中国科学院科普讲解大赛,在中科院武汉植物园举行。来自中科院古脊椎动物与古人类研究所、国家天文台、国家授时中心、上海辰山植物园、昆明动物所、南京地质古生物研究所等27家院属单位参与活动,参赛选手为中科院院属各单位从事科普讲解工作的专职或兼职讲解员、科研人员以及在读研究生。 

  在限时4分钟的科普讲解中,每个参赛的讲解人深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识,为评委和现场观众展示了一场精彩的知识盛宴。本次大赛讲解内容丰富、覆盖广泛,涉及光学、生物学、地理学、生态学、地质学、声学、物理学等多个领域。 

  最终,中国古动物馆的社教部主管邢路达荣获一等奖,并成功晋级2018年全国科普讲解大赛总决赛。讲解员顾霞荣获二等奖。 

  邢路达的讲解题目为《人类历史上最早的标准化工具——手斧》。人类演化经历了漫长的历程,最重要的进步,就是学会了使用工具。没有工具,人类是如此脆弱,没有人可以手无寸铁面对自然,工具使人类从野蛮走向文明。那么人类历史上最早的标准化工具是什么呢? “岁月失语,唯石能言”,这就要追溯到100多万年前旧石器时代的一件打制石器——手斧。近年来古脊椎所王社江研究员带领的研究团队在东秦岭南麓的洛南盆地发现了大量手斧,为手斧研究提供了新的线索。 

  顾霞讲解题目为《内鼻孔-揭秘四足动物的起源》,内容以张弥曼院士在巴黎摘取最佳女科学家奖为切入点,肉鳍鱼内鼻孔的研究为主线,经过学者们的不断探索,最后揭示了四足动物的直接鱼类祖先是肯氏鱼。在探索四足动物起源过程中,最重要的节点是张先生通过连续磨片法研究了杨氏鱼的头骨,发现总鳍鱼类没有内鼻孔,不是四足动物的祖先,纠正了当时四足动物演化的错误理论。这也为四足动物的登陆之谜提供了一个新的线索。要不是张先生,咱们人类怕是要认错自己的祖先了!利用此次讲解大赛的机会,向张先生致敬。 

    中科院举办科普讲解大赛为全院科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了一个学习、交流、展示的平台,有利于弘扬科学精神,普及科学文化,传播科学思想,推动中国科普事业的持续健康发展。




 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044