RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“画框里的科学——中国科学院首届科学画展”开幕
2018-05-27 | 编辑:绘图室 | 【

  201818日,由中国科学院科学传播局、北京自然博物馆、中国科学院文联主办,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院植物研究所、深圳市中国科学院仙湖植物园、江西省中国科学院庐山植物园、中国科学院华南植物园、中国科学院动物研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国古动物馆、中国科学院科普作家协会等多家单位联合推出的“画框里的科学——中国科学院首届科学画展”在北京自然博物馆开幕。中国科学院科学传播局局长周德进和北京自然博物馆馆长孟庆金出席了开幕式。 

  科学绘画是科学与艺术的精美融合,更是科学研究的重要组成部分,科研  论文、志书插图,科学图鉴、专业杂志封面、博物馆壁画、科学传播等都有他的身影。因此,科学性是他重要的标志之一。为此,联展组委会特邀了古脊椎所周忠和院士和徐星研究员等多位科学家组成了学术专家委员会。除了科学性,科学画还同时兼顾艺术性和传播性。 

  本次联展共展出了152幅科学画作品,内容涵盖古生物、植物、动物、科学技术等多个学科领域。这些作品都是由中国科学院科学画师团队成员创作的,中国科学院科学画师团队包括了中国科学院各科研院所第一代到第四代共20位科学画师,他们均毕业于各大专业艺术院校,并在科学院各科研院所工作多年,不但科学知识系统完备,而且绘画技法扎实、深厚。 

  这些中国科学院科学画师们的成长,也绝非一时之功。他们有着一代又一代科学画师的传承,有着默默无闻甘于奉献的工匠精神,有着宽学科深领域不断探究的科学精神,有着牢记使命扎根科学创作为民的历史责任感。而形成这次科学画联展更是实属不易。 

  这次联展是近年来在我国少有的一次综合性多学科科学画的集中展出,也是中科院专业科学画师团队的一次集体阅兵,展现了科学画“国家队”的艺术水平,也展示了中科院的科研成果;对于观众来说这不仅仅是普及科学知识,也将是一次欣赏精美艺术作品的过程;通过这次联展,科学画师们也得到了相互学习、相互交流的难得机会。 

  古脊椎所的三位青年科学画师许勇、郭肖聪、史爱娟也应邀参加了此次展览,共拿出了28幅精品力作,不但展现了艺术水平,更展示了古脊椎所近年来的重大科研成果。 

  本次“画框里的科学——中国科学院首届科学画展”展期将持续到日。

 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044